Найти тему
276,2 тыс подписчиков

Парад Победы прошёл 24 июня 1945 года в 10 часов утра. Это было символическое и полное торжества и печали по погибшим воинам событие. На организацию мероприятия был дан всего лишь месяц. Новое обмундирование для тысяч солдат было пошито в короткий срок.


Принимал парад Георгий Жуков, а командование участвующими войсками осуществлял Константин Рокоссовский. Знамя Победы, которое за несколько дней до этого прилетело в Москву из Берлина, не участвовало в торжествах. Одним из кульминационных событий стало повержение двухсот фашистских знамён и штандартов (5-е фото).

«Сводные полки привезли с собой очень много знамён разбитых гитлеровских частей и соединений, в том числе даже личный штандарт Гитлера. Выносить их все на Красную площадь не имело смысла. Отобрали только двести штук», - из воспоминаний генерала Сергея Штеменко

Нет точных данных, кому принадлежала эта идея. Есть две версии. По первой, предложение высказал Иосиф Сталин, по другой — академик Евгений Тарле. Ведь именно так поступали полководцы Рима. Вечером была включена праздничная иллюминация и дан салют.

В торжественном параде участвовало более 35 тысяч героев войны. По площади прошло более 1800 единиц техники. Интересно, что в советское время парады проводили лишь в юбилейные годы, начиная с 1965 года. А уже на ежегодной основе это важное для россиян событие проходит с 1995 года.
1 минута
5888 читали