23 подписчика
25 июня российское научное сообщество отмечает один из своих профессиональных праздников — День изобретателя и рационализатора. Этот праздник отмечается ежегодно, чествуя великих изобретателей-соотечественников.
Сразу после того, как люди начали подниматься в воздух сначала на аэростатах, а затем и на самолетах, остро встал вопрос их спасения в случае аварии на большой высоте.
В 1910 году, став свидетелем первой авиакатастрофы в России, Глеб Евгеньевич твердо решил разработать средство спасения авиаторов.
Всего за 10 месяцев Глеб Котельников придумал и разработал для летчиков средство экстренного реагирования. Оно представляло собой металлический ранец с пружинами, который крепился за плечами пилота. Парашют круглой формы укладывался в этот ранец. В нужный момент человек дергал кольцо, крышка коробки откидывалась, и мощные пружины выбрасывали купол наружу. Именно эта конструкция спасательного парашюта применяется до сих пор.
В советские годы Котельников несколько раз модернизировал свой парашют, увеличивая его грузоподъемность. А также он разделил стропы на две половины и прикрепил их к плечам. Парашютисты получили возможность маневрировать во время спуска. И эта идея изобретателя тоже используется до сих пор.
Могила Глеба Евгеньевича на Новодевичьем кладбище в Москве является местом паломничества парашютистов, которые привязывают к деревьям ленточки для затяжки парашютов.
#ЕдинаяРоссия #ЭтоПридумалиМЫ.
1 минута
24 июня 2022