74,7 тыс подписчиков
"Вот красота-то куда ведет. Вот, вот, в самый омут!"
Недавно я писала пост о Франсуазе Саган и о том, что ее произведения наполнены психологией и показывают культурный срез в обеспеченных кругах того времени. И почему вспомнила нашего писателя - Александра Николаевича Островского и его прекрасное произведение "Бесприданница".
И все почему? Потому что его произведения, а писал он в основном пьесы, с виду показывают обычные ситуации, которые происходят каждый день, но за ними он раскрывает душу того или иного образа.
Так и "Бесприданнице" за основу взят вполне такой обычный сюжет. Но при этом раскрыта вся глубина мыслей и чувств главной героини, вся драма ее жизни.
Вы не поверите, но эта пьеса не имела успеха. И актеры, которые были задействованы в постановке и сами зрители, они не поняли задумку автора и поэтому на долгие годы именно это произведение Островского было забыто. И только после его смерти, когда главную героиня сыграла Вера Федоровна Комиссаржевская, которая смогла выразить в главной героине то, что задумал автор, пьеса вернулась на театральные подмостки.
Если говорить о самом Островском, то он писал исключительно пьесы. Кроме этого, он стал основоположником того театра, который мы знаем сейчас. И именно его идеи были взяты для развития театрального искусства К.С. Станиславским.
1 минута
24 июня 2022
3193 читали