Найти в Дзене

25 июня день чубушника в Ботаническом саду МГУ.


Чубушник (Philadelphus) — один из наиболее популярных декоративных кустарников, эффектно цветущих в начале и середине лета.

Чубушник – русское название, связано с тем, что из стеблей кустарника, имеющих рыхлую, легко удаляемую сердцевину, делали детали курительных трубок — чубуки.

Иногда его называют садовым жасмином или просто жасмином за белые цветки, сходные по аромату с цветками представителей рода Jasminum — тропических вечнозелёных кустарников из семейства Маслиновые, произрастающих в Индии и странах Юго-Восточной Азии.

В Россию он попал предположительно в XVII в. из Германии. Есть исторические свидетельства, что в период царствования Михаила Федоровича и Алексея Михайловича Романовых в Москве активно возрождались старые и закладывались новые сады и потому немецкие послы часто дарили царям, зная их интерес к цветоводству, саженцы и среди них – чубушник, под именем жасмин.

Сортовое разнообразие чубушника впечатляет своим количеством. Благодаря кропотливым трудам семейства селекционеров Лемуан.

Видовой чубушник ЛЕМУАНА.

Гибрид был получен в 1892 году. Это кустарник высотой 1,5-2 м с раскидистой кроной из красиво изогнутых побегов.

Цветки крупные, диаметром до 4 см, бокаловидной формы, кремовые. Края лепестков волнистые, с сильным запахом, собраны в кисти по 3-7 штук. Тычинки у цветка жёлтого цвета.

Цветёт с 25 июня по 12 июля. Кустарник неприхотливый и зимостойкий. Лучше всего подходит для свободнорастущих изгороди
1 минута