Найти тему

Откуда пошло выражение «Кто моет руки с мылом — пьёт чай без сахара!»? Неужели из Сочи?!


Впервые я услышал эту присказку, когда был совсем маленьким, от своего дедушки. И как-то даже не акцентировал внимания на смысле этих слов, а вот недавно призадумался. Это шуточное выражение о чём? Вероятно, о том, что не стоит рассчитывать на все блага одновременно, что следует себя ограничивать: или «мыло» или «сахар».

Но уж чего я точно не мог предположить, так это того, что родиной фразы является… Сочи!

История началась в 1987 году, когда руководством города было принято решение ограничить объёмы и время продажи сахара. Так появились знаменитые талоны.

Начальник управления торговли в г. Сочи Е. И. Ляшенко пояснил, что дефицит сахара связан с развитием у населения увлечения по изготовлению домашнего варенья, а вовсе не в разгульном пьянстве и росте самогоноварения.

А через два года ситуация изменилась, дефицит товаров стал заметно обширнее, и по «сахарным» талонам сочинские магазины начали отпускать уже и мыло по курсу «один талон — один кусок мыла». Тогда и родилась шутка «Кто моет руки с мылом — пьёт чай без сахара!». 🐾

Откуда пошло выражение «Кто моет руки с мылом — пьёт чай без сахара!»? Неужели из Сочи?! Впервые я услышал эту присказку, когда был совсем маленьким, от своего дедушки.
Около минуты
705 читали