Найти тему

Сегодня в Петербурге отмечают 65-летие со дня возобновления одной из главных петербургских традиций — полуденного выстрела в Петропавловской крепости.


Впервые о наступлении полудня с помощью пушечного выстрела в Петербурге сообщили 6 (18) февраля 1865 года. Пушка, из которой был дан залп, располагалась во дворе Адмиралтейства. Первый полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости произвели в сентябре 1873 года. Традиция просуществовала до 1934 года (хотя после революции 1917 года выстрелы осуществлялись нерегулярно). Принято считать, что полуденный выстрел как "буржуазное расточительство" отменили по распоряжению Сергея Мироновича Кирова, ведь к тому времени сигнал точного времени передавался по радио. Возобновили традицию полуденного выстрела 23 июня 1957 года, когда в Ленинграде с опозданием в четыре года отмечали 250-летний юбилей города.

Иногда залпы звучат в честь знаменательных событий в жизни северной столицы. В Музее купечества, о котором я недавно писала, хранится гравированная гильза, переданная после полуденного залпа, данного в честь 225-летия Большого Гостиного двора 19 августа 2010 года (она на первой фотографии).
Около минуты
3880 читали