324,8K подписчиков

Оксимель - напиток эпохи Возрождения, который летом прекрасно утоляет жажду. Делюсь нашими любимыми рецептами заменителей лимонада и кваса.


Оксимель - это напиток из уксуса и мёда. Вот так вот просто, но получается весьма необычно, если уксус настаивать на травах или на хвое, на ягодах, на фруктах.

Берем растение, из которого вам хотелось бы извлечь вкус и пользу, как следует промываем, даём несколько часов подвялиться. Затем руками измельчаем на крупные кусочки и складываем в баночку, заполняя на 2/3 от объема. Затем заливаем яблочным уксусом. Уксусная экстракция растений - отличный способ извлекать вкус, аромат и пользу из растительного сырья.

Настаивать уксус на травах нужно в темном месте, периодически встряхивая или перемешивая. В разных источниках данные о том, сколько настаивать уксус на травах отличаются, где-то пишут дне недели, где-то четыре. Ориентируйтесь на вкус.

После того, как уксус готов, его нужно процедить. Можно сразу смешать его с медом: одна часть уксуса на две части мёда. То, что получилось и называется оксимелем. Его можно разводить в холодной минеральной или обычной водой, а можно пить по столовой ложке в период простуд, как делали это в эпоху Возрождения.

Хвойный оксимель и оксимель на огородном сорняке - мокрице - наши любимые. Разводим их в большом кувшине и пьем в течении дня. В процессе мятный оксимель, он должен тоже получиться освежающим и вкусным.
16K просмотров