149,7 тыс подписчиков
Питание цыган 19 века.
Речь идет о цыганах из села Киселевка, Смоленского уезда. По этнографическим материалам конца 19 века.
По кочевому образу жизни можно было бы заподозрить, что в вопросах еды цыгане менее привередливы, чем оседлое население. Однако, это было не так. Дается сравнение их пищевых привычек с пищевыми привычками местных мужиков, и вот, что мы обнаруживаем.
В целом, пища была одинаковая. Но вот в способах приготовления наблюдалась разница. И по этой разнице, как тогда говорили, от мужицкой пищи у цыгана "ребра идут нарозь") То есть, видимо, топорщатся в разные стороны)).
Мясо, баранину и говядину цыгане обрабатывали более тщательно, чем крестьяне, чтобы не было неприятного запаха - вырезали все сомнительные места.
Курицу потрошили тоже более тщательно - всегда отрезали зоб, гузку и клюв - крестьяне ели все подряд.
Не использовалась вчерашняя вода - только свежая. Готовую пищу тоже не разбавляли водой, как это делали крестьяне (например - съели половину горшка - остальное разбавили водой).
Раков и рыбу тщательно варили или запекали - крестьяне ели, как только они переставали трепыхаться.
С грибами то же самое - цыгане пережаривали, крестьяне слегка припускали.
Солили пищу они тоже намного сильнее.
Вообще, отмечается, что цыганки готовили очень хорошо - в менее приспособленных условиях и на скорую руку блюда у них получались вкуснее, чем у крестьянской бабы в печке.
"Мы в будний день едим лучше, чем вы в праздник" - дразнили цыгане мужиков.
И те соглашались)
1 минута
23 июня 2022
6508 читали