Найти тему

Питание цыган 19 века.


Речь идет о цыганах из села Киселевка, Смоленского уезда. По этнографическим материалам конца 19 века.

По кочевому образу жизни можно было бы заподозрить, что в вопросах еды цыгане менее привередливы, чем оседлое население. Однако, это было не так. Дается сравнение их пищевых привычек с пищевыми привычками местных мужиков, и вот, что мы обнаруживаем.

В целом, пища была одинаковая. Но вот в способах приготовления наблюдалась разница. И по этой разнице, как тогда говорили, от мужицкой пищи у цыгана "ребра идут нарозь") То есть, видимо, топорщатся в разные стороны)).

Мясо, баранину и говядину цыгане обрабатывали более тщательно, чем крестьяне, чтобы не было неприятного запаха - вырезали все сомнительные места.

Курицу потрошили тоже более тщательно - всегда отрезали зоб, гузку и клюв - крестьяне ели все подряд.

Не использовалась вчерашняя вода - только свежая. Готовую пищу тоже не разбавляли водой, как это делали крестьяне (например - съели половину горшка - остальное разбавили водой).

Раков и рыбу тщательно варили или запекали - крестьяне ели, как только они переставали трепыхаться.

С грибами то же самое - цыгане пережаривали, крестьяне слегка припускали.

Солили пищу они тоже намного сильнее.

Вообще, отмечается, что цыганки готовили очень хорошо - в менее приспособленных условиях и на скорую руку блюда у них получались вкуснее, чем у крестьянской бабы в печке.

"Мы в будний день едим лучше, чем вы в праздник" - дразнили цыгане мужиков.

И те соглашались)
Питание цыган 19 века. Речь идет о цыганах из села Киселевка, Смоленского уезда. По этнографическим материалам конца 19 века.
1 минута
6508 читали