973 подписчика
Пиво бывает разного цвета. Рассказываю, как так получается. Часть 3
Всем привет, меня зовут Мила. Сегодня на «Пивной кухне» я заканчиваю тему разнообразия оттенков пива. Я рассказала, что влияет на цветность конкретного напитка. Ещё показала, как это всё измеряется.
Осталось разобраться в стереотипах, которые связаны с цветом пива. Могу даже сказать, что существует некий пивной расизм. Но на самом деле тёмные напитки изначально не крепче, чем светлые. Обычно всё определяется конкретным стилем и сортом.
Вот смотрите, ирландский сухой стаут и имперский стаут имеют одинаковый цвет. Но в одном 4% алкоголя, а в другом больше 10%. Либо сравните золотой британский эль и бельгийский крепкий эль. Их цвет очень похож, но алкоголя в одном будет в два раза больше, чем в другом.
То же самое и с горечью – она не зависит от оттенка напитка и определяется количеством хмеля. Сейчас пивоварни варят горький чёрный IPA и сладкий светлый стаут. Поначалу меня сильно удивил их вкус. При желании, можно даже найти два противоположных по вкусу пива, которые будут иметь очень похожий цвет.
Можно добавить, что на конкретный оттенок напитка ещё влияет фильтрация. Фильтрованные или хорошо осветленные сорта пива выглядят ярче, чем они есть на самом деле.
На сегодня – всё. До новых встреч и подписывайтесь на «Пивную кухню», чтобы не пропустить новые посты!
1 минута
22 июня 2022
104 читали