Найти в Дзене
15,3 тыс подписчиков

"Я боюсь, что у русской литературы одно только будущее: ее прошлое".


Это сказал Замятин - автор антиутопии "Мы". Я увидела фразу в одной из соц. сетей и, конечно, она оказалась вырванной из контекста. Это заключительные слова статьи "Я боюсь" (1921 г.). В ней Замятин размышляет о том, что литература захвачена "юркими", знающими, " когда петь сретение царя и когда молот и серп,- мы их преподносим народу как литературу, достойную революции... Пролетарские писатели и поэты - усердно пытаются быть авиаторами, оседлав паровоз".

Особенно проходится Замятин по футуристам и имажинистам, среди "неюрких" - настоящих поэтов и писателей называя Блока и Белого. " К счастью, у масс - чутье тоньше, чем думают. И поэтому торжество юрких-только мимолетно", - продолжает Замятин. Но настоящая литература "молчит". Одна из причин - "Писатель, который не может стать юрким, должен ходить на службу с портфелем, если он хочет жить". Интересная статья, в том числе и о ремесленниках от литературы - "Брешко-Брешковских" и настоящих талантах.

"Я боюсь, что настоящей литературы у нас не будет, пока мы не излечимся от какого-то нового католицизма, который не меньше старого опасается всякого еретического слова. А если неизлечима эта болезнь - я боюсь, что у русской литературы одно только будущее: ее прошлое" - так заканчивается статья. Времена давно изменились и возникает вопрос: а что сегодняшним писателям мешает? Как вы думаете? И прав ли Замятин?
"Я боюсь, что у русской литературы одно только будущее: ее прошлое". Это сказал Замятин - автор антиутопии "Мы". Я увидела фразу в одной из соц. сетей и, конечно, она оказалась вырванной из контекста.
1 минута
422 читали