134,9 тыс подписчиков
Как лоскутное шитье стало в России настоящим искусством
Традиции лоскутного шитья стали складываться в России в XIX веке, когда появилось множество швейных фабрик, и распространились фабричные ситцевые ткани с ярким набивным рисунком. Крестьянки стали носить платья из дешевых и пестрых хлопчатобумажных тканей, а когда те приходили в негодность, им давали вторую жизнь. Большие куски перешивали на платья и другую одежду, а обрезы стали бережно собирать и сшивать в лоскутные одеяла, коврики, салфетки.
Самобытные и неповторимые паттерны передавались из поколения в поколение, она повлияли и на рукоделие. Большинство предметов лоскутного шитья собирались из треугольных или квадратных кусочков примерно одного размера, сшитых в разных последовательностях - по квадрату, кругу, узором или зигзагом.
Настоящим же искусством лоскутное шитье стало в конце XIX века. До наших дней сохранились текстильные панно 1890-х годов, сделанные в Казани. Они составлены из сотен миниатюрных деталей, сшитых вручную: квадратов, ромбов, треугольников из фабричных тканей, сложенных в единую масштабную композицию. Это уже не просто сшитые кусочки, но сложнейшая мозаика с узорами.
1 минута
23 июня 2022
2880 читали