24,4 тыс подписчиков
Не верьте аннотации) Роман Исигуро "Художник зыбкого мира" вовсе не о весёлых кварталах довоенного Токио и "сумеречном мире приглушенных страстей, дискуссий о красоте и потаенных удовольствий."
Этот роман о выборе художника. О том, как сталкивается действительность и те внутренние порывы творца, которые заставляют его идти против учителя. О том, что фашизм порою вырастает не из желания доминировать над другими народами, а из глубокого сочувствия к беднякам и маргиналам.
В минуту выбора пути для юного талантливого человека не только слава может оказаться решающим аргументом, но и правда. И у каждого эта правда своя.
Мы застаём героя в минуту раздумий о прошлом – своём и довоенной Японии. Правильным ли курсом шла вся страна, а с нею и юный художник? Нужно ли сейчас каяться в военных преступлениях, если ты не был непосредственным военачальником, но картины твои поддерживали режим и вдохновляли на борьбу твоих соотечественников? Какова доля ответственности творца за то, что произошло? И считать ли предательством разрыв с учителем или учеником?
Удивительно актуально звучат все эти вопросы сейчас. Историю пишут победители, и только в ретроспективе мы порою можем увидеть свои ошибки, которые в момент совершения казались абсолютно правильными и разумными поступками.
Зыбкий мир романа вовсе не те весёлые кварталы, что там и правда описываются. Зыбкий мир – это наша память и наша правда, это то самое прошлое, которое кажется нам и прекрасным, и странным, и наполненным смысла.
Читали?
1 минута
24 июня 2022
636 читали