3537 подписчиков
КАК РАБОТАЕТ ВИНТОВАЯ СВАЯ?
Если Вы — давний подписчик канала «Русская Свая», то уже наверняка знакомы с основными принципами устройства свайно-винтового фундамента: опоры закручиваются в грунт, острый наконечник легко входит в его плотные слои, а основная рабочая деталь — лопасть — надежно в них закрепляется.
❓ Но за счет чего свая способна воспринимать большие нагрузки и сохранять надежность в течение долгого времени?
⛔ Подробные гайды по работе свайно-винтового фундамента содержат пояснения к монтажному процессу: в момент закручивания стальной опоры ее рабочий элемент разрыхляет почву, погружаясь на расчетную глубину. Однако «разрыхлением» называть технологию заглубления сваи не совсем корректно.
✅ По сути, разрыхление грунта происходит лишь при заглублении на один диаметр лопасти винтовой сваи. Далее — разрыхленный грунт вытесняется в стороны от области проекции лопасти, уплотняясь вокруг ствола опоры и увеличивая показатель работы ее боковой поверхности. Соответственно, несущая способность винтовой сваи по ее боковой поверхности напрямую зависит от показателей длины опоры и диаметра ствола.
✅ Важнейший конструктивный элемент — лопасть сваи — классифицируется по показателям ширины, толщины и количества. Увеличение площади опирания винтовой сваи — один из способов повышения несущей способности конструкции. Толщина определяет прочность рабочей детали под нагрузкой и жесткость, влияющую на включение в работу грунта под опорой.
1 минута
23 июня 2022
158 читали