133,6 тыс подписчиков
«Семьёй пахнет»
Учёные из 🇺🇸Эморийского университета предложили собаке несколько ароматов на выбор: свой собственный, запах знакомого и незнакомого сородича, и аромат хозяина. Исследователь Грегори Бернс ежеминутно фиксировал показатели головного мозга животного, переданные посредством МРТ. Результат удивил!
Когда собака чуяла аромат хозяина, активность её «хвостатого ядра» заметно повышалась. Эта часть мозга с забавным названием несёт ответственность за положительные ожидания, если что. Наличие столь ярких ассоциаций демонстрирует тёплые чувства собаки к своему хозяину.
«Потребность в общении»
А японские учёные доказали, что во время общения с хозяином гипоталамус собаки активно вырабатывает окситоцин. «Гормон счастья» поднимает настроение и заставляет собаку мыслить позитивно. Формула проста: чем чаще пёс общается со своим хозяином, тем быстрее формируется их связь.
Процессы происходят как на эмоциональном, так и на нейробиологическом уровне. Со временем собака и вовсе становится зависимой от настроения своего человека и эмоциональной близости с ним.
Четвероногий сделает всё возможное, чтобы общаться с любимым двуногим чуточку больше!
Около минуты
21 июня 2022
5270 читали