16,4 тыс подписчиков
Не все айтишники уехали из России. Я побывал в офисе интереснейшей отечественной компании - Promobot, которая создает уникальных роботов для сферы обслуживания. Все началось с трех студентов местного Политеха, увлеченных робототехникой и собиравших свои поделки буквально в гараже. Теперь через 10 лет они владеют компанией с международным статусом, чьи производственные цеха, тем не менее, можно запросто посмотреть, записавшись на экскурсию.
Первые образцы роботов по классике выглядят «кубическими», однако их снабдили мощными способностями: распознавать речь и лица, говорить на нескольких языках, осуществлять контрольные замеры и пр. В жизнь они пошли трудиться гидами, консультантами, консьержами и даже полицейскими.
Теперь у молодых ученых более амбициозные цели – создать человекоподобного робота, как по внешности, так и по «начинке», насколько это возможно. Нашу группу познакомили с роботом Алексом, который ведет стримы, набрав уже 2 млн фанатов. Честно скажу, что на этой грани между машиной и человеком становится несколько жутковато. Например, от того, как робот имитирует мимику, эмоции, пытается шутить. Да, и смотреть, как люди в цехах ваяют челюсти или корпят над будущей шевелюрой, - прям ух, не для слабонервных.
От этих же демиургов выставлено в пермском парке Горького еще одно чудо кибернетики – Дуняша, робот-продавец в кафетерии. Принимая покупателей, она способна различить пол и возраст, подбирает комплименты, после выдачи покупки развлекает загадками или песнями.
1 минута
21 июня 2022
773 читали