65 подписчиков
Хотя для джняни [человека, осознавшего Себя, Атман] нет ни страданий, ни удовольствий, но, ради других, он делает всё.
Он подобен тем, кто бьёт себя в грудь и громко рыдает, если прикажут, за согласованную плату. И это — всё. Он не затрагивается этим”, — сказал Бхагаван [Шри Рамана Махарши].
Кто-то спросил: “Что значит бить себя в грудь и рыдать за плату?”
Бхагаван ответил: “В былые времена существовала такая практика. Предположим, какой-то старый человек умирает, а в доме никто не беспокоится тем, что надо его оплакивать. Кто-то должен оплакать умершего. Так требует обычай.
Для этого были специальные люди, чья профессия состояла в том, чтобы рыдать за вознаграждение. Они плакали, если позовут, лучше, чем знакомые и родня покойного, методично, словно пели бхаджан [восхваления Богу], с большим разнообразием, бия себя в грудь и проливая слёзы, которые текли или благодаря долгой практике или за счёт закапывания в глаза лукового сока, и они обычно заканчивали эту программу согласно расписанию.
В той же манере и джняни ведёт себя согласно пожеланиям других. Он бережёт время для исполнения любой мелодии. Поскольку он многоопытен, для него нет ничего нового. Он идёт к любому, кто бы его ни позвал. Он надевает любое одеяние, которое его просят носить.
Всё это ради других, ибо он ничего для себя не желает. Его действия будут соответствовать желанию того, кто просит. <...>”, — сказал Бхагаван.
Шри Рамана Махарши,
из книги "Письма из Шри Раманашрама".
1 минута
21 июня 2022