19,3 тыс подписчиков
У этого коренного амурского народа их два. Один Новый год приходится на зимнее солнцестояние, второй на летнее.
В народной культуре все логично. Во всех праздниках — отражение традиционного хозяйствования. Жизнь нанайской семьи зависела от охоты и рыбалки. Будет богатый улов или добыча в тайге — значит, будет, что есть, будет из чего делать одежду и даже украшения для женского халата или музыкальные инструменты. Главное, чтобы духи тайги, воды и огня были довольны.
Зимний Новый год — мужской, начало сезона охоты, основная нагрузка ложилась на мужчин. А вот летний Новый год — женский, начало путины, потому что мало поймать рыбу, ее нужно заготовить на зиму, а это делали женщины.
Это в последе время уничтожены популяции летней кеты и горбуши, на грани уничтожения популяция осенней кеты, а раньше рыбы много было. Кету не солили, а делали из нее юколу — вялили на солнце, а для этого тушку нужно было распластавать на мелкие пластины. Не заготовишь, а что зимой будет есть семья? Что будут есть собаки? Раньше-то передвигались на собачьих упряжках. Чем больше упряжек и жен, тем считался нанаец более богатым, более уважаемым.
Новогодние праздники у нанайцев не разгульные, без мордобоев, «дискотек» и засыпаний за столом, уткнувшись в оливье. Женщины на своей половине дома, мужчины — на своей.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы мы не пропали из вашей ленты👍 @transsibinfo
1 минута
21 июня 2022