59,2 тыс подписчиков
По планам гитлеровского командования Брестская крепость должна была быть взята к 12 часов дня 22 июня 1941 года. То есть на ее захват нацистские стратеги закладывали всего 8 часов. Но советские солдаты продолжали сопротивление до конца лета, несмотря на то, что крепость к тому времени уже фактически была взята.
В результате внезапного нападения гарнизон Брестской крепости оказался сразу отрезан от основных частей Красной Армии. Однако фашисты встретили яростный отпор. Организованная оборона держалась больше недели. Но даже тогда, когда ее удалось сломить, отдельные очаги сопротивления продолжали действовать.
У защитников закончились боеприпасы, не было воды и еды. Они приняли решение, что женщины и дети должны сдаться, однако часть гражданских отказалась покидать крепость, до последних дней оставаясь рядом с солдатами.
Предположительным финалом сопротивления советских пограничников можно считать 20 августа 1941 года. Трое суток до этого немцы используя все виды вооружений, днем и ночью утюжили крепость, проводя ее тотальную зачистку. Наверное в эти дни и пали ее последние защитники…
Немецкий генерал Шлипер, командир пехотной дивизии, штурмовавшей крепость, не понимал причину ожесточенного сопротивления:
«Наверное русские сражаются из-за боязни расстрела», – писал он в докладе в немецкий Генштаб.
Но откуда ему было знать, что когда человек бросается с гранатой на врага, он это делает не из-за чьих-то угроз и не из-за страха. А просто потому, что он воюет за свою Родину…
1 минута
22 июня 2022
387 читали