16 подписчиков
Чача: кавказский брат итальянской граппы?
«Чача» переводится с грузинского как «мятый виноград» или «жмых». В 2011 году Грузия запатентовала название «чача», чтобы закрепить свое право на национальный продукт. Этот напиток производится довольно давно — с тех пор, как на территории современной Грузии начали производить дистиллят. Говорят, что эту технологию привезли на Кавказ в начале VII в. н. э. арабы.
В результате дистиллят разливают в бутыли: так производят белую чачу. Но есть и другой вид напитка: после выдержки в дубовой бочке получается желтая чача. При комнатной температуре она раскрывает все богатство своего виноградного вкуса.
Чача и граппа – виноградный бренди
Очень многое в мире возникло из соображений экономии. Это относится и дистилляту из жмыха: виноград невозможно отжать так, чтобы взять из него весь сахар. В дело шло все, что не подходит для вина: виноградные гребни, косточки, недозрелые гроздья. Сейчас это благородные напитки, но раньше все было не так: чачу пили в основном крестьяне.
Около минуты
20 июня 2022