86 подписчиков
Часть 2. Синдром Дяди Фёдора
Термин ввела Людмила Петрановская — психолог, публицист, педагог.
Чаще всего сценарий жертвы встречается среди детей 80-х — третьего послевоенного поколения, внуков войны. Его символом считают мальчика Дядю Фёдора из смешного мультика.
Детство этих детей прошло с ключом на шее. С первого класса они самостоятельно идут в школу, в музыкалку, в магазин. Если через пустырь, гаражи, подворотни — ничего. Уроки — сами, суп разогреть — сами.
Дома их ждут родители, которые общаются между собой, как кошка с собакой. Но «сохраняют семью» — ради детей, конечно. Такой брак всегда на грани развода, и маленькие «Дяди Фёдоры» становятся посредниками, миротворцами.
Иногда встречается другой сценарий: мама частично или полностью отдаёт ребёнка бабушке, как откуп. Взамен она получает шанс отделиться и начать свою жизнь где-то далеко.
Насилия и унижений в таких семьях немало. А ребёнок не может здраво оценить настоящее положение дел, поэтому берёт вину на себя.
Вина, вина, вина… Взрослые, которым сегодня около сорока, в детстве постоянно ощущали, что они не к месту и не вовремя.
Не доставляй проблем. Помогай и не обременяй своим присутствием. Будь невидимкой.
Не жалуйся, не обостряй, не отсвечивай. Иначе папа рассердится, а мама заплачет и скажет, что «лучше бы ей сдохнуть, чем так жить». А это очень страшно.
«Никогда не проси о помощи. Родителям и без тебя тяжело» — вот девиз поколения Дяди Фёдора.
1 минута
20 июня 2022