Найти тему
45,8 тыс подписчиков

История сражений казаков в Великой Отечественной войне началась с боёв на Ейском рубеже. В период июля по август, 17-ый кубанский казачий кавалерийский корпус, вёл ожесточённые бои за станицы южного округа, такие, как Шкуринская, Канеловская и Кущевская.


Летом 42 года ситуация на южном фронте стала критической, немецкая армия шла напролом вперёд вглубь Кавказа, не получая отпора. Именно тогда и сыграли решающую роль казачьи войска, они смогли не только приостановить движение врага, но и отбросить его назад, задержав наступление на три дня. Дав возможность советской армии перегруппироваться. По свидетельствам в том бою было уничтожено от 4 до 6 тысяч немцев. Казаки бесстрашно шли в наступление против танков на конях, оголив шашки. Как вспоминает один из участников тех событий итальянский офицер:« Когда мы пошли в наступление, перед нами появились непонятные люди на лошадях, писал он в своём дневнике. Мы поняли, что это казаки. Они вели себя как черти, а не солдаты. В тот момент мы все однозначно поняли, что нам не суждено выиграть этот бой и занять станицу. Так в итоге и вышло.

Так казаки стали страшным сном немцев. И ещё долгое время среди врага шла о них слава, как о решительных, непобедимых воинах.
1 минута
340 читали