Найти в Дзене
278,4 тыс подписчиков

Впервые в Российской империи 20 июня 1881 года начала функционировать постоянная гражданская линия телефонной связи. Местом ее запуска стал Нижний Новгород. Длина стартовой линии превышала 1500 метров. Она протянулась от пристани на Волге до жилых помещений руководства пароходной компании "Дружина". Всего было подключено четыре (или шесть) телефонных агрегата производства фирмы «Сименс и Гальске». Так зарождалась история телефонии в России. Интересно, что многие промышленники, которых не устраивала скорость телеграфных сообщений, самостоятельно начали устанавливать телефонные аппараты на своих предприятиях.


Это был важный опыт, в ходе которого многие недочеты были устранены, например, сначала абоненты вызывали друг друга к аппарату с помощью свистков, но слышимость такого сигнала была крайне низкой. Аппараты были усовершенствованы электрическими звонками. Спустя несколько лет в Нижнем Новгороде была введена уже городская телефонная линия.

Стоит отметить, что первый телефон был запатентован в 1876 году изобретателем Беллом. В Российской империи очень быстро оценили все преимущества такой связи. Нельзя сказать, что это было заимствование, скорее развитие в параллельном направлении. Но были и подковерные игры, так интересы американской компании «Белл», на развивающимся рынке телефонии, продвигал фон-Баранов, что затормозило развитие отечественной связи. Аппараты этой фирмы были очень неудобными, но монополия была долгое время за ней.
Впервые в Российской империи 20 июня 1881 года начала функционировать постоянная гражданская линия телефонной связи. Местом ее запуска стал Нижний Новгород. Длина стартовой линии превышала 1500 метров.
1 минута
5435 читали