707 подписчиков
По примеру богов.
Генрих Семирадский, классический художник эпохи Императорской России, конца 19 начала 20 века.
С времён СССР, его безбожного времени этого художника было принято показывать всегда только с одного ракурса его творчества, дескать Он рисовал только неоклассицизм, вдохновлённый языческим миром Греции и Рима. Да, безусловно, в его творчестве эта тема доминирует.
Но никогда бы нельзя было подумать, что придя на выставку художника неоклассицизма, вы найдёте среди его казалось бы далёких от христианства работ, чудом сохранившийся подлинный образ Алтарного Христа из разрушенного большевиками Храма Христа Спасителя. Именно ему довелось принять активное участие в росписи первого Исторического Храма Христа Спасителя, после чего он сделал ряд картин на Христианские темы. Вот один из ярких примеров Преображения человека.
Также он, по просьбе Великих князей из рода Романовых, принял активное участие в росписи залов современного Исторического музея на Красной площади из древней истории русского народа.
Все свои образы он писал с натуры, не любил фальш в искусстве, отсюда вся их живость на холсте, благо в его время уже был изобретён фотоаппарат, что облегчало ему задачу, поисках нужных образов для своих картин.
Сегодня, многие его работы после Революции 1917 года остались за границей, не говоря про утерянные подлинные росписи Храма Христа Спасителя при взрыве по приказу тогдашнего безбожного руководства страны.
1 минута
20 июня 2022