2907 подписчиков
Вслед за севером Тверской области отправляемся на Север неироничный - в Заполярье. Даже не знаю, связана ли адовая московская жара с этим желанием, но сейчас я хотел бы серией больших материалов вспомнить о регионе с холодным климатом и горячими сердцами, к тому же, очень интересном с точки зрения истории и архитектуры.
Лично для меня поездка в Мурманскую область в феврале 2021-го года начиналась уже довольно удачно. Разместившись у окна, я сосредоточенно отстреливал всё, что было более-менее видно под нами. А было очень много всего, страна под крылом менялась просто молниеносно.
Сначала у нас, несомненно, идут московские спальники - новые, вроде Некрасовки, прикольно выглядящие с высоты, но не предназначеннные для жизни совершенно. Затем - 150-тысячный город Железнодорожный - как на ладони. Вскоре - хвойные леса, заснеженные поляны, замёрздшее Рыбинское водохранилище и сам Рыбинск где-то очень далеко внизу. Ещё минут 40 - и под нами льды Белого моря, раскалываются и сталкиваются, образуя потрясающий узор.
Свою суровость Кольский полуостров показывает незамедлительно. Деревень здесь почти нет, как нет привычного нам бесконечного частного сектора. Под нами - до самого горизонта - заснеженные Хибины. Город Мончегорск, построенный по регулярному плану при Сталине, выглядит здесь мегаполисом, а Комсомольский карьер близ Оленегорска - венцом доминирования человека над природой. Эпичная перспектива реки Туломы в сторону Мурманска, что ждёт за туманом, северный лес... Посадка!
1 минута
2 июля 2022
415 читали