8318 подписчиков
"Торговля разного рода амулетами, оберегами, ладанками, была обычна в среде солдат. На оружии (палашах, шпагах, саблях) гравировались изречения, имевшие магический подтекст.
Самый замечательный амулет купил один ландскнехт у нищего школяра в Эльзасе. В ладанку на шее была зашита записочка с латинской фразой, сберегавшей от ранения. Когда раненый ландскнехт в лазарете попросил грамотного товарища перевести записочку, он и вправду узнал лучшее средство безопасности на войне. Записка гласила: "Сиди в обозе и не лезь под пули."
Ещё одним магическим ритуалом было крещение пушки. Каждое поступившее в полк орудие не пускали в ход, не проведя этого обряда. Полковой капеллан кропил пушку святой водой, нарекал её именем, а рядом стояли крёстные отец и мать, оба рядовые. Единственное, что отличало крещение пушки от крещения корабля, это то, что бутылку не разбивали, а распивали, из соображений военной экономии, за здоровье крещённой малютки.
Обычай имел и практическое значение: представьте, в полк присылают шесть совершенно одинаковых пушек - картаунов, на каждое орудие выписывали документ, и, для идентификации, заносили в графы крестильное "имя" пушки. Вот некоторые из прозвищ: Болтушка Жанет, Большая Дура и Малая Дура, Злая Пирожница. Порой имена были нецензурны, что тоже имело практический смысл - такую пушку было труднее сглазить, пушкари относились к орудиям как к одушевлённым предметам. Крещение сопровождалось танцами, выпивкой и песнями..."
Источник: Е. Максимов. "Перола барока".
1 минута
2 июля 2022
1685 читали