93,9 тыс подписчиков
Обидно, когда ты весь такой «бессмертный», а какие-то «простые смертные» из общества людей умудряются уничтожить почти весь твой полуобезьяний «клан Маклаудов». Подобная картина наблюдается сегодня с широконосыми лемурами.
Эти полуобезьяны обосновались в дождевых лесах Мадагаскара и известны тем, что питаются почти исключительно бамбуком. Как большие панды.
Сам факт поедания бамбука ничем особо не примечателен. Но это ровно до тех пор, пока не узнаешь, что в растении содержится цианид.
Цианид — штука опасная. Даже небольшая «порция» способна временно лишить человека трудоспособности. Если переборщить — можно заказывать катафалк.
Но широконосые лемуры с удовольствием похрустывают бамбуком и никакого дискомфорта не испытывают. Даже элементарного вздутия мохнатого пузика. Бессмертные они, одним словом.
В чем секрет их такой особенности — доподлинно неизвестно. Хотя, может быть, известно, просто нам не говорят…
Но, по всей видимости, у широконосых лемуров, так же, как и у больших панд, цианид, попадая в организм, под действием ферментов желудочного сока распадается на менее токсичные соединения, которые без проблем выводятся через место, на которое мы любим искать приключения.
Проблема только в том, что такая суперспособность никак не помогает выжить в этом суровом мире.
Двуногие захватчики уничтожают бамбуковые заросли, лишая полуобезьян их любимого лакомства и привычной среды обитания.
Сегодня широконосых лемуров осталось так мало, что можно пересчитать на пальцах. А жаль...
1 минута
1 июля 2022
1993 читали