270,2 тыс подписчиков
🍄 Съедобное — несъедобное: самая увлекательная «игра» грибников. Сказ о свинушке тонкой 🍄
Так как грибной сезон 2022 уже практически в разгаре, затронем тему самого противоречивого гриба России — свинушки тонкой. В любой грибной группе вокруг свинушки тонкой разгораются ожесточённые споры: одни пишут, что данный гриб съедобен — ели, едим и будем есть; другие — ядовит, но только содержит токсины замедленного действия. И действительно, в 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов. До этого она считалась условно-съедобной, относилась к четвёртой категории по пищевым качествам, была разрешена к заготовке.
Результаты исследований выявили наличие в этом грибе лектина — токсина, который не разрушается при варке. Так вот этот токсин, по мнению учёных, не травит сразу, а обладает накопительным эффектом и через какое-то время серьёзно поражает печень и почки. Некоторые микологи сравнивают действие токсина, содержащегося в свинушке тонкой, со СПИДом — убивает медленно, но верно.
И, несмотря на это, многие продолжают собирать и употреблять в пищу свинушку тонкую. И мало того — некоторые грибники считают её более вкусной и ценной, чем подберёзовики, подосиновики, боровики и белые грибы. А на доводы учёных им, откровенно говоря, плевать: главный аргумент в спорах — ели деды и родители, мы едим и детей кормим — и никто никогда не травился.
А вы собираете этот гриб или обходите стороной? Напишите в комментариях!
1 минута
1 июля 2022
10,5 тыс читали