Найти тему
277 тыс подписчиков

Древнеегипетские фараоны не отличались скромностью, и пример тому - великий Рамзес II, который построил храм, посвященный как богам, так и самому себе. Перед вами - святилище, имеющее немало уникальных особенностей.


Храм Абу-Симбел был вырублен в скале из песчаника. Это место называли “священной горой”. Пещерное строение стало вершиной древнеегипетского зодчества. Строительство святилища, посвящённого Рамзесу II, а также богам Амону, Ра и Птаху, началось в 1264 году до нашей эры, причём работы продолжались на протяжении двадцати лет. Главным украшением храма стали огромные изваяния, изображающие фараона. Кроме того, внутри святилища наблюдается игра света в определённые дни года.

Но европейцы, оказавшиеся в Египте, не сразу увидели столь уникальное строение - к тому времени святилище было погребено под грудами песка. Лишь в 1813 году швейцарский исследователь Жан-Луи Буркхард во время раскопок обнаружил фасад храма, за чем последовало “второе рождение” Абу-Симбела.
Древнеегипетские фараоны не отличались скромностью, и пример тому - великий Рамзес II, который построил храм, посвященный как богам, так и самому себе.
Около минуты
6028 читали