5 подписчиков
Итак, как обезопасить себя и что нужно сделать обязательно? - Правильно оформлять договор:
1. Внимательно просмотрите ваши договоры на предмет наличия в них условий, которые могут привести к переквалификации договора в трудовой. Это самый большой риск.
2. Желательно, чтобы в договоре был пункт о том, что самозанятый обязан сообщить заказчику, если он перейдёт с НДП на работу в качестве юридического лица, например, из-за превышения годового дохода в 2,4 млн. руб.
3. Если в договоре указана оплата в зависимости от отработанного времени, а не выполненного объема работы (результата) — то этот пункт следует сразу изменить.
4. В договоре не должно быть указано графика работы и отдыха, начала и окончания работы, продолжительности рабочего дня и т.д.
5. Пропишите, что для оказания услуг используются материалы и техника исполнителя. Заказчик не должен предоставлять в работу или во временную аренду никакой техники.
6. Проверьте, чтобы в договоре не было условий – самозанятый подчиняется директору или другому руководителю, что ему положены выплаты авансов, премий, как положено сотруднику компании.
7. При заключении договора убедитесь, что самозанятый не являлся вашим сотрудником последние два года. Это одна из серьёзных ошибок и практически гарантия переквалификации договора с ГПХ в трудовой.
Переквалификация договора в трудовой влечёт доначисление НДФЛ и страховых взносов, начисление пени и штрафов. Вместо выгоды можно получить лишние траты. Будьте внимательны!
1 минута
1 июля 2022