Найти тему
72,6 тыс подписчиков

БЛОКАДА РУССКИХ НА ШПИЦБЕРГЕНЕ: КТО ЗАПРЕТИЛ ВВОЗ ПРОДУКТОВ НАШИМ ШАХТЕРАМ


Российское ФГУП "Артикуколь" направило запрос норвежским властям о разрешении транспортировки груза с продовольственными товарами в город Баренцбург, где трудятся российские шахтёры. В МИД Норвегии отклонили данный запрос, сославшись на действия антироссийских западных санкций. Получается, что российские шахтёры остаются заблокированными в шахте, без продуктов и средств существования.

По мнению российских властей, своим поведением Норвегия нарушает положения третьей статьи Парижского договора.

Как подчеркнул вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, согласно договору, Россия может беспрепятственно доставлять грузы к Шпицбергену в рамках действующего международного соглашения.

Международно-правовой статус архипелага Шпицберген определяется Парижским договором 1920 года (он же - Шпицбергенский трактат), который был заключен между Норвегией, США, Данией, Францией, Италией, Японией, Нидерландами, Великобританией и Швецией. Договор вступил в силу в 1925 году и до сих пор действует к исполнению для 46 государств. СССР присоединился к документу 7 мая 1935 года, Россия участвует в договоре по праву преемственности от союза.

"Совершенно очевидно, что в том случае, если норвежские власти не пересмотрят свои действия, то в ближайшее время российская сторона будет вынуждена подготовить самые серьезные ответные меры по разблокировке грузов, предназначенных для российских шахтёров", - говорят эксперты. 
БЛОКАДА РУССКИХ НА ШПИЦБЕРГЕНЕ: КТО ЗАПРЕТИЛ ВВОЗ ПРОДУКТОВ НАШИМ ШАХТЕРАМ Российское ФГУП "Артикуколь" направило запрос норвежским властям о разрешении транспортировки груза с продовольственными...
1 минута
135 читали