Найти тему
410,9 тыс подписчиков

Ион калия является основным катионом внутриклеточной жидкости, пишет Sina. Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма нам необходима достаточная концентрация иона калия в теле. Если его в сыворотке крови слишком много, это оказывает угнетающее действие на сердце, а если недостаточно – это приводит к перевозбуждению сердечной мышцы, вызывая тем самым различные неблагоприятные симптомы.


1.   Пищеварительная система. Замедлится перистальтика кишечника. Серьезный дефицит калия может вызвать паралитическую кишечную непроходимость, а это серьезно вредит органам пищеварения.

2.   Мочевыделительная система. Длительная гипокалиемия повреждает почечные канальцы, что ведет к нефропатии.

3.   Нервно-мышечная система. Дефицит калия ведет к непроизвольному сокращению мышц и нервной дисфункции: больной не сможет стоять, у него будут отекать и болеть конечности, также могут появиться судороги, психические расстройства и утрата контроля за мышцами лица.

4.   Сердечно-сосудистая система. Легкий дефицит калия может вызвать синусовую тахикардию, тяжелый — желудочковую тахикардию и даже смерть.

5.   Метаболизм и эндокринная система. Длительная гипокалиемия вызовет ухудшение толерантности к глюкозе. Если у детей возникнет дефицит калия, это может привести к проблемам с развитием и замедлению роста.
Ион калия является основным катионом внутриклеточной жидкости, пишет Sina. Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма нам необходима достаточная концентрация иона калия в теле.
1 минута
5063 читали