Найти тему
7056 подписчиков

Какие ягоды и фрукты замораживаю, а из каких делаю джем


Каждый год заготавливаю на зиму ягоды и фрукты из сада, а также покупные абрикосы, персики, нектарины и айву. В прошлом году решила их заморозить, измельчив с песком. Не понравилось — вкуса никакого. Исчез и аромат. Другое дело клубника, та остаётся живой.

Из заморских фруктов лучше удаётся джем. Готовлю десерт в хлебопечке. Нужны сахар, загуститель, ягоды или фрукты. Закладываю, занимаюсь своими делами и через 55 минут готово. Разливаю по банкам. Мама варит варенье, и потом с ней меняемся. Я родителей угощаю джемом, а они нам дают варенье.

На 600 г ягод беру 400 г сахарного песка и 1 пакет желирующей добавки. Загуститель «Агар» купила заранее. Нравится «Желфикс», но не вижу в продаже, а желатин не даёт густоты — не использую.

Фирменный джем получается из груш, вишни, айвы, слив с яблоками и черноплодной рябиной. Всего и не перечислить. Главное, чтобы ягода была не водянистая.

Из черешни и клубники джем не варю, а замораживаю: ягоды измельчаю, добавляя чуть-чуть песка и в морозилку. Быстро и все витамины сохраняются.

Вчера делала джем из абрикосов. Увидела в магазине крупные оранжевые плоды с красным бочком всего за 159 руб. за кило. Взяла 2 килограмма. Поели и наварила джема — получилось 2 заправки. На выходе почти 1,5 кг вкусноты. Пока убрала в холодильник. Осенью перенесу на лоджию в специальный шкафчик.

P. S.

Второй сезон хочу сварить царское варенье из крыжовника. В этом году после весенней обрезки мало ягод.
1 минута
546 читали