Найти в Дзене
19,8 тыс подписчиков

Памяти «Гоголь-центра»


Самый прогрессивный театр России последнего десятилетия... Вот он постепенно перестаёт существовать...

Сейчас жалеешь иногда о том, что не успел сходить на концерт определённого исполнителя (либо из-за того, что он сидит за границей, либо по причине его ухода). А «Гоголь-центр» я успел посетить, хотя и планировал несколько лет.

Я пришёл туда 4 апреля. Был спектакль «Кому на Руси жить хорошо» в постановке Самого. Текст остался практически без изменений. Интерактив, немало аналогий с современной явью, внушительная энергетика актёров и актрис (даже если не понимаешь текст), без мата, живая музыка (в том числе русская народная). Всё-таки можно делать классику на современный лад столь органично. Правда, был один пикантный момент на несколько секунд с любовной парой (к счастью, без подробных показов) , но на фоне всего спектакля это можно опустить. Да и это часть нашей жизни вообще-то (как у Бродского: «Между прочим все мы [занимаемся интересным делом]»).

В фойе театра тесно (накапливается много народа), соцреализм в интерьере кишит, хоть и разбавлен интересной современной мебелью. Но это не помеха, и это лишний раз подтверждает, что какой бы интерьер не был пафосным, по-настоящему продвинутые люди стремятся именно к содержанию того, что внутри сооружения.
Памяти «Гоголь-центра» Самый прогрессивный театр России последнего десятилетия... Вот он постепенно перестаёт существовать...
1 минута
359 читали