Найти в Дзене
21 тыс подписчиков

Может ли безграмотность погубить целую империю?


В середине XIX века Российская империя имела множество внутренних проблем. В основном, их источником была масса сословных и феодальных, фактически средневековых, пережитков, которые тормозили развитие страны. Что-то пытался сделать Александр II, но своими половинчатыми реформами он не угодил как реформаторам, так и консерваторам. Результат — на императора совершено пять неудачных покушений и одно удачное.

Его сын, Александр III, отменил многие из либеральных реформ отца. А так как власти считали, что источником вольнодумства и революционных идей является образование, то 30 июня 1887 года был принят т.н. «циркуляр о кухаркиных детях», по которому детей из низших сословий не рекомендовалось принимать в гимназии. То есть, их ограничивали в получении среднего и высшего образования. Ну а что, не следует подданным быть грамотными и умными, а то начитаются всяких книжек и начнут властям задавать неудобные вопросы. А это ох как нехорошо...

И не сказать, что циркуляр был эффективным, но население раздражал, а вольнодумство с революционными идеями никуда не исчезло. Не развивалось и образование — к 1917 году в стране было только 43% грамотного населения, причём грамотными считались уже те, кто умел читать, а про писать, считать и осмысливать информацию речи не шло. Как видите, безграмотность населения не спасла империю от революций. Принятие циркуляра было ошибочным решением, но на что только не пойдёшь в попытках сохранить свою власть?
Может ли безграмотность погубить целую империю? В середине XIX века Российская империя имела множество внутренних проблем.
1 минута
1371 читали