94,9 тыс подписчиков
Всё ж мир изрядно упростился. Общение краткими сообщениями в мессенджерах стало нормой. А вот каких-то 150 лет назад герцогиня гессенская Алиса выговаривала в письме своему мужу за его эпистолярный стиль:
«Если бы мои дети написали мне такие детские письма — только краткие отчёты — где и что они ели, где они были и т. д., без мнений, наблюдений и замечаний, я бы удивилась — тем более я удивлена, что такие письма пишешь ты!».
Впрочем, доступность общения с людьми, находящимися даже за тысячи километров, и вовсе убило письма. А ведь я ещё помню тот трепет, который испытывали, получив пухлый конверт от дальних родственников, в котором письмо излагалось на четырех тетрадных страницах, прилагалась фотография и засушенный цветок с дальних полей.
Сейчас, когда можно говорить при помощи видеосвязи онлайн в любой момент, общение с этими родственниками прекратилось.
Зато писать мы стали больше. В мессенджерах десятки адресатов, с которыми мы о чем-то говорим, а ещё чатики и прочее, но мы даже не запоминаем что обсуждали и с кем позавчера. Устаревает информация за один час.
Это видно и по соуиальным сетям, которые начинались когда-то с длинных текстов, а пришли к фоточкам и видосикам кратким.
Не уверен, что у многих наших современников хватило бы усидчивости, старания, широты мысли и кругозора, чтобы состоять в переписке даже с той же Алисой Альбертовной, герцогиней Гессенской.
1 минута
30 июня 2022
4396 читали