Найти тему

В сборнике впервые в полном объеме публикуются протоколы следственных показаний Емельяна Ивановича Пугачева, предводителя Крестьянской войны 1773—1775 г. Хотим представить несколько интересных фактов из книги «Емельян Пугачев на следствии: сборник документов и материалов»


 Суд вынес решение: “Емельку Пугачева четвертовать, голову воткнуть на кол, части тела разнести по четырем частям города и положить на колеса, а после на тех местах сжечь”. Из числа других подсудимых А.П. Перфильев был приговорен к четвертованию, И.Н. Зарубин — к отсечению головы в Уфе, М. г. Шигаев, Т.И. Подуров и В.И. Торнов — к повешению, 8 человек — к наказанию кнутом и каторжной работе, 10 человек — к наказанию кнутом и ссылке на поселение, 3 человека — к наказанию кнутом, один — к наказанию плетьми и т. д. 60.

Как лица духовного сана, они из “христианского милосердия” отказались подписать приговор, в котором шестерым обвиняемым объявлялась смертная казнь.  По словам А.Т. Болотова, среди простого народа “были многие, которые думали, что не воспоследует ли милостивого указа и ему (Пугачеву) прощение, и бездельники того желали, а все добрые того опасались” 74. Но милостивого указа не последовало. Пугачев и четверо его товарищей — Перфильев, Шигаев, Подуров и Торнов — были казнены 75, а остальные осужденные подвергнуты экзекуции.
В сборнике впервые в полном объеме публикуются протоколы следственных показаний Емельяна Ивановича Пугачева, предводителя Крестьянской войны 1773—1775 г.
1 минута