176,5 тыс подписчиков
Материаловеды научились очищать воду от свинца с помощью препарата из пивных дрожжей. Для этого они взяли клетки дрожжей, промыли их, а затем подвергли лиофилизации — заморозке и последующей вакуумной сушке, чтобы высушить дрожжи без нагревания. Подготовленные дрожжи перетирали в порошок и добавляли к раствору нитрата свинца в ультрачистой воде.
Ученые выяснили, что скорость сорбции свинца зависит от кислотности раствора — они решили проводить биосорбцию в слабокислом растворе (рН 5).
После всех этих манипуляций каждый грамм сухих дрожжей сорбировал до двенадцати миллиграмм свинца. Главную роль в это процессе играют бета-глюканы и маннанопротеины, входящие в состав клеточной стенки дрожжей.
Около минуты
30 июня 2022
2687 читали