Найти тему

Этот день в истории. 17 июня День русского кваса В старину этот прекрасный напиток заготавливали бочками, его выпивали по 280 литров в год. Ещё Александр Сергеевич Пушкин писал: "Им квас как воздух был потребен".А первое упоминание кваса можно найти в "Повести временных лет", когдапо случаю крещения киевлян Владимир велел угощать народ "Пищей, мёдом и квасом". Основные компоненты традиционного русского кваса неизменны:солод, мука, дрожжи и вода. Для получения разных вкусов комбинировались разные сорта солода и муки(ржаная, пшеничная и т.д.), в сусло добавляли мёд, имбирь, фрукты и травы-от мяты и шалфея до хмеля и аниса. А воду для кваса надо брать кипячёную, так как сырая вода вызывает бурное спиртовое брожение. Об этом писал ещё Дмитрий Менделеев, большой сторонник развития квасоварения.

Около минуты