Найти тему
45,2 тыс подписчиков

Колонна Константина


В 330 году в древнем Византии, который тогда уже стал Константинополем, был торжественно открыт новый памятник - впечатляющей высоты триумфальная колонна из египетского порфира, увенчанная бронзовой статуей Аполлона. Колонна была посвящена основателю города - Константину Великому, и это он, римский император, стоял на самом верху в образе греческого бога, «сияя гражданам подобно солнцу». А чтобы не смущать христиан, которых в империи в то время было уже предостаточно, в руках у Аполлона-Константина находилась частичка Животворящего креста.

Колонна была поистине грандиозной, ее высота вместе с основанием и статуей превышала 40 метров. Знаменитые колонны Траяна и Марка Аврелия в Риме были ниже. Да что там колонны?! Даже легендарный Колосс Родосский был не столь колоссален, как порфирово-бронзовый император.

Через несколько десятилетий после смерти Константина христианство окончательно победило древних богов. Однако Аполлон украшал колонну еще очень долго - почти 700 лет. И лишь в начале XII века небеса вмешались в судьбу монумента.

«Статуя упала с колонны и убила проходивших мимо мужчин и женщин, около десяти человек... Был примерно третий час, когда и страшная тьма настала, и сильный южный ветер резко подул, потому что комета, называемая Копьем, произвела сильнейшее возмущение воздуха», - рассказывает хронист.

Больше Константин на свое законное место не вернулся, статую переплавили. А на вершине колонны император Алексей Комнин велел установить крест.
1 минута
2469 читали