Найти в Дзене
322,4 тыс подписчиков

Будущий князь Московский Иван Грозный родился в 1530 году. Через 3 года его провозгласили князем. И такое звание он носил до 1547 года, когда принял титул царя. При нем княжество Московское было переименовано в Русское царство. И для многих русских этот царь запомнился введением опричнины.


Причины опричнины

Введение опричнины при Грозном связывают с оппозицией бояр. Репрессии обычно заканчивались казнью и конфискацией имущества. И можно назвать несколько причин опричнины.

1. Реформы Избранной рады привели к ограничению власти царя.

2. Надо было как-то укрепить государственный аппарат.

3. Умерла супруга царя Анастасия, справлявшаяся с его гневом.

4. Начал проявляться сепаратизм в регионах.

Но не все историки учитывают, что в Русском царстве начались брожения в связи с Реформацией в Европе. И стали появляться лютеранские проповедники.

Царь и лютеранство

К 1564 году отношения царя Ивана Грозного с митрополичьей кафедрой оказались сильно натянутыми. Он периодически отправлялся на богомолье, и чаще всего выбирал Троице-Сергиев монастырь. Порой заявлял, что отказывается от царской власти. Было понятно, что его судит совесть за сделанные преступления.

В это время в Русском царстве начали появляться проповедники-лютеране. С ними царь несколько раз разговаривал на религиозные темы. И был даже момент, когда он хотел принять лютеранство. Но потом передумал. Сегодня историки заявляют, что если бы он принял новую веру, опричнины бы не было. И Русское царство оказалось бы совсем другим.
Будущий князь Московский Иван Грозный родился в 1530 году. Через 3 года его провозгласили князем. И такое звание он носил до 1547 года, когда принял титул царя.
1 минута
11,8 тыс читали