Профориентация. Случай из практики №1.
На консультацию в Центр обратились мама с дочкой-десятиклассницей. В школе ей нравятся многие предметы. Например, биология и история. К тому же, у девочки много увлечений. Пишет прозу, сочиняет стихи. Любит уход за животными и творчество во всех проявлениях. Но с чем связать будущее, какую выбрать профессию?
Многие родители обращаются с похожими запросами в Центр. Увлечений у детей много, а остановиться нужно на конкретных направлениях. Совет профориентолога Центра в случае, когда нет определенности: не выбирать варианты с длительным обучением. К примеру, поступление в медицинский университет или на специалитет в другие вузы, где срок учебы пять и более лет. Может сначала попробовать получить профессию в колледже. И если направление придется по душе, поступать в вуз.
Если цель высшее образование, то прежде чем определиться с ЕГЭ, напишите пробные тестирования по предметам и оцените свои стартовые возможности. Там, где лучше получается больше шансов на успешное поступление. Проверьте на агрегаторах специальностей направления, куда можно поступать с таким набором предметов. Составьте список вузов и изучите правила поступления и контрольные цифры приема на бюджет. Если платное образование вы не рассматриваете, то количество вариантов существенно сократиться после штурмования сайтов приемных комиссий. Но и их будет достаточно, если рассматривать обучение в другом городе или поступление по целевому направлению.
Желаем успехов!
1 минута
17 июня 2022