Найти тему
46,7 тыс подписчиков

Долой рутину! Часть 5.


За мой многолетний опыт практики йоги и преподавания я пришла к выводу, что люди делятся на две категории: 1) те, кто  не любит выполнять прогибы (вытяжения назад); 2) те, кто не любит наклоны (вытяжения вперёд).

В самом начале своего пути йоги я относилась ко второй категории. И дело здесь даже не в физических особенностях, а скорее, в психологических. Каждая асана определённым образом воздействует на тело. Действие прогибов стимулирующее и тонизирующее, так как они воздействуют на симпатическую нервную систему. После их выполнения поднимается настроение и увеличивается уровень энергии. Наклоны же, наоборот, успокаивают и заземляют, благодаря воздействию на парасиматическую нервную систему. Наклоны являются компенсацией к прогибам, а прогибы - наклонов.

А еще вытяжения вперёд  раскрепощают тело, вытягивая заднюю поверхность ног и спины. Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Гармонизируют внутреннее состояние и снижают высокое артериальное давление.

Лучше всего начинать освоение наклонов из положения стоя или лежа на спине. В первом случае действие силы гравитации поможет постепенно и без напряжения углублять наклон, так как в положении стоя позвоночник испытывает меньше нагрузки, чем в положении сидя.

На фото демонстрация асан, ведущих к выполнению Пасчимоттанасана (вытяжение задней поверхности тела).

Предыдущие части «Долой рутину!»




1 минута
4179 читали