Найти тему
78,3 тыс подписчиков

Осадочные геологические слои говорят о многомиллионнолетних накоплениях породы. Или им как минимум, о десятках тысячах лет (если речь идет о продуктах эрозии ледника). Чем ниже - тем старше в геохронологии. Процессам накопления слоев в геологии посвящены работы по стратификации. Эта наука возникла еще в 18 веке. И принципиально там ничего не менялось. Мысль одна - все осадки очень долго накапливаются. На суше или в море. Ускоренному процессу накопления в геологии придуман термин - седиментация (осаждение).


Но существуют неудобные примеры седиментации. Они показаны на последних двух фотографиях. Изогнутые слои или закрученные в спирали слои. Они не имеют отношения к горообразованию, сдвигу слоев. Т.к. нижние слои остались горизонтальными (как и верхние).

Такие закрученные слои могут появиться лишь в одном случае - если они образованы в турбидитах, в подводных селевых потоках. Как это ни странно звучит. Ламинарные и турбулентные потоки изгибали уже начавшееся расслоение в этой подводной дисперсии.

Спустя время подводное волнение прекратилось и продолжилась спокойная седиментация (осаждение) и расслоение. Т.е. сама геология понятием седиментация намекает, что отложения могли накапливаться не миллионы лет, а почти мгновенно по меркам геологии.
1 минута
3963 читали