Найти в Дзене
348,3 тыс подписчиков

Императорский фарфоровый завод в советское время носил имя М.В. Ломоносова. Однако "отцом" русского фарфора и основателем фарфорового производства в России был уроженец Суздаля Дмитрий Виноградов. Говорят, что называть в честь Виноградова не стали потому, что тот был известен пагубным пристрастием к алкоголю. Виноградов был другом и соратником Ломоносова, с которым они вместе учились в Славяно-греко-латинской Академии, затем в Марбурге. Но известному на всю страну заводу всё-таки стоило дать имя Д.И. Виноградова, который буквально отдал фарфоровому делу свою жизнь.


Делать русский фарфор должен был швед Х. К. Гунгером, но он оказался шарлатаном, а его фарфор скорее походил на чугун. Горный инженер Виноградов путём проб и ошибок разработал рецепт фарфора исключительно из отечественных компонентов. Весь процесс он подробно записывал, чтобы потомки не повторяли его ошибок. В 1756 году при помощи разработанного Виноградовым горна удалось сделать первый фарфоровый сервиз для императрицы Елизаветы Петровны.

Чтобы мастер не выдал никому секретов производства, ему запретили покидать территорию мануфактуры. После того как Виноградов попытался сбежать, его приковали к рабочему месту. Такая же участь постигла первого живописца по фарфору Ивана Чёрного. Начальники жестоко наказывали Виноградова, если императрица делала замечание его изделиям. Фактически главный мастер был узником мануфактуры. Ну как тут не запить?!

В 1758 году Виноградов внезапно скончался, ему было всего 38 лет.
1 минута
9142 читали