Найти в Дзене
104,9 тыс подписчиков

Конечно, тот факт, что большевики сразу взяли под контроль центр страны, явно сказался на итогах Гражданской войны.


Разумеется, не стоит думать, что «красные держались на одних царских запасах». К примеру, неплохие трофеи достались РККА в ходе наступлений 1919 года (включая танки и аэропланы белых от Антанты).

Но всё же «базис» в лице складов и заводов у большевиков реально был. К примеру, только на складах Московского военного округа в 1918 году было 390 000 шинелей, 1 миллион рубах и гимнастерок, 570 тысяч фуражек, 1 миллион шаровар (С. А. Пилипенко. К вопросу о первом этапе создания Красной Армии).

Надо ещё сказать, что в сравнении с Русской императорской армией (численность которой в годы Первой мировой доходила до 7 миллионов человек) РККА была относительно небольшой. В конце 1918 года — 550 — 700 тысяч человек. В 1919 году — максимум 2,5 — 3 миллиона при меньшей численности собственно фронтовых войск.

Разумеется, дореволюционные запасы активно использовались. Особенно интересны, с визуальной точки зрения, учебные и кавалерийские части РККА — в старой имперской форме, со споротыми-замененными знаками различия.

«Помимо продукции военной и мобилизованной промышленности, Красная Армия располагала ещё громаднейшими запасами, оставшимися от империалистической войны...» (с) М. Н. Тухачевский. Из уроков Гражданской войны.

Согласно документам (Реформа в РККА 1923 — 1928, Том 1), дореволюционное снаряжение активно использовалось и в 1920-е годы (ну не пропадать же добру).
1 минута
3858 читали