Найти тему
104,9 тыс подписчиков

Первый вариант «ленинской армии».


Декрет СНК РСФСР о Рабоче-Крестьянской Красной Армии появился в январе 1918 года. Та, предполагаемая, армия сильно отличалась от того, что в итоге вышло.

Ведь она была «добровольческой», более того, чтобы попасть в «раннюю РККА» требовались рекомендации от войсковых комитетов, партийных или профессиональных организаций. Тогда большевики всё ещё всерьез говорили о «всеобщем вооружении народа» и о «грядущей Мировой революции»:

«С переходом власти к трудящимся и эксплуатируемым классам возникла необходимость создания новой армии, которая явится оплотом Советской власти в настоящем, фундаментом для замены постоянной армии всенародным вооружением в ближайшем будущем и послужит поддержкой для грядущей социалистической революции в Европе...» (с) Декрет СНК РСФСР от 15.01.1918 О Рабоче-Крестьянской Красной Армии

Реальность показала, что «всенародное вооружение» и «Мировая революция» — это, как минимум, не сработавшие в тот исторический период идеи.

В реальной РККА пришлось отменять многие «февральские завоевания», привлекать «военных специалистов» (часто из «эксплуататорских классов»), проводить принудительные наборы, вводить наказания для «нестойких элементов».

Белогвардейцы часто отмечали, что если бы большевики вовремя не взялись за создание регулярной армии (отбросив красивые идеи о «всеобщем вооружении»), победа была бы за ними, за белыми.

А всенародное вооружение вкупе с Мировой революцией так и остались проектами.
Первый вариант «ленинской армии». Декрет СНК РСФСР о Рабоче-Крестьянской Красной Армии появился в январе 1918 года. Та, предполагаемая, армия сильно отличалась от того, что в итоге вышло.
1 минута
2664 читали