104,9 тыс подписчиков
Во многом белые проиграли и чисто организационно-экономически, не сумев создать крепкий тыл «военного времени». Если большевики стремились к максимальной плановости («военный коммунизм», за который их часто осуждают сейчас), к «военному лагерю», то белые, потакая промышленникам, «региональным правительствам» и рынку, не смогли создать единого тыла даже на одном фронте. Более того, даже торговлю наладить не сумели, чем тоже восстановили против себя местное население.
Яркий пример приводит председатель Особого совещания, генерал А. С. Лукомский (юг России):
«С правильным разрешением вопросов торговли мы совсем не справились. Обстановка была крайне сложная. Дон, Кубань и Терек окружили себя таможенными рогатками...
На этой почве возникало много трений и недоразумений. Получались иногда самые невероятные положения. Кубань была полна хлебом и другими продовольственными продуктами, а население прилегавшей к ней Черноморской губернии, в некоторые периоды, буквально голодало...» (с) А. С. Лукомский. Очерки из моей жизни.
Противостояние между Особым совещанием А. И. Деникина и казачьими правительствами не позволило белым создать единую экономическую систему.
На востоке было ещё хуже: историк А. В. Ганин описывает ситуацию, когда одни противники большевиков (Комуч) оставили красным военные запасы, не желая делиться с другими противниками большевиков (Сибирское правительство). «Энтропия» на востоке не исчезла и с приходом к власти А. В. Колчака.
1 минута
16 июня 2022
2898 читали