71,5 тыс подписчиков
Нужно ли признавать свои неудачи? «Зачем говорить, что что-то не сложилось? Все живы и относительно здоровы. Не надо негатива на пустом месте!» - распространённая реакция.
«Не надо негатива» - это требование избегания настоящих переживаний, если они не нравятся. И многие люди не желают сталкиваться с переживанием разочарования, грусти, горя, тревоги других людей. И себе запрещают это признавать.
Но эмоционально зрелый и здоровый человек имеет право выражать своё личное оценочное суждение так, как он чувствует, а не так, как нравится окружающим. Больше того, он может это выдержать. А эмоционально незрелый - не может.
Важна честность перед собой, а не желание кому-то угождать своими формулировками. А восприятие может быть очень разным.
Если автор комментария считает, что личная жизнь не сложилась, это её право. Некорректно навязывать другим людям, как им выражать свои мысли и чувства. И если человек считает, что жизнь не сложилась, странно уговаривать его, что это не так. Это нарушение его личных психологических границ, вторжение в сферу его личных переживаний и оценок.
В жизни взрослых людей много событий, которые неприятны. Но эмоционально зрелый человек может это признавать и не избегать признания неудач. Как раз-таки более токсично отрицать свои неприятные переживания и делать вид, что всё хорошо.
Это невротическая реакция в угоду чьим-то навязанным ожиданиям. Многое может не складываться. Что в этом непереносимого?
А какие свои неудачи готовы признать вы?
1 минута
16 июня 2022
2066 читали