Найти в Дзене
31,6 тыс подписчиков

Фотографы, очевидцы минувших событий, могут рассказать о волнующих 1960-х или горькой стороне свободы 1990-х, но на воспоминания многих из них накладывается недовольство нынешним положением фотографии. Сегодня трудно отрицать, что именно в периоды, которые ассоциируются с кризисом или с драматическими переменами, споры о статусе фотографического искусства, характере творческого мышления фотографов, о языке, на котором они говорили и говорят, приобретают особую остроту.


В 2000-х годах за счет свободы и открытой публичности вклад русских фотографов в формирование фотографического дискурса стал более весомым. Многие фотографы, потеряв модель профессионального или творческого успеха, которую предписывал им официальный курс, сами стали конструировать собственную легенду, собственный творческий образ, внутрицеховую систему ценностей, которую больше не было необходимости приводить в жесткое соответствие с идеологическими установками.

Проект «Контексты» — это аудиоархив современной истории фотографии. В первой части проекта мы собрали живую речь тех авторов, которые работали в советский период. Фотографии из коллекции Пушкинского музея обретают голос, а страницы архива становятся своеобразными автопортретами тех, кто их создавал и создает. #контексты #фотографияговорит


#контексты #фотографияговорит

📷Лев Мелихов. Франциско Инфанте. Художник. Москва. 1997
Фотографы, очевидцы минувших событий, могут рассказать о волнующих 1960-х или горькой стороне свободы 1990-х, но на воспоминания многих из них накладывается недовольство нынешним положением фотографии.
1 минута
1142 читали