45,7 тыс подписчиков
Пушкинское кольцо Верхневолжья - слышали про такое? Я, к своему стыду, узнала про него только недавно, побывав в Старице Тверской области. Вот Золотое кольцо - да, всегда было на слуху, даже про Бирюзовое в Орловской области знала, а про Пушкинское - увы.
Для справки: Пушкинское кольцо Верхневолжья - это круговой маршрут в Тверской области длиною около 250 км, разработанный в 1970 году одновременно с созданием двух пушкинских музеев - в Бернове и Торжке. Маршруту почти 50 лет! Где я всё это время была? :)))
В маршрут включены путевые дворцы, помещичьи усадьбы, парки, церкви, гостиницы, мосты и кузницы, связанные с посещением их Александром Сергеевичем. Могила Анны Петровны Керн на погосте в Прутне тоже в списке.
Поэт приезжал в Тверскую губернию более двадцати раз - с 1811 по 1836 год. Здесь он провел около ста дней. В разные годы останавливаясь у друзей и знакомых в Твери, Старице, Малинниках, Павловском, Берново, Курово-Покровском, Грузинах, Торжке, Митино, Прутне. Как говорят! Полный список объектов, где бывал великий поэт, смотрите по активной ссылке.
Что касается Старицы, там портрет Пушкина даже на въездную стелу вынесен - говорят да, бывал - непосредственно в Успенском Старицком монастыре, Доме купца Филиппова и даже покупал шампанское в торговой лавке-полуротонде на спуске к бывшей Торговой площади (их фото есть в карусели). При этом есть и скептики, говорящие, что всё придумано: «Просто надо было кольцо замкнуть, вот и замкнули Старицей!».
А вы что думаете?
1 минута
18 июня 2022
1323 читали